游戏学院

游戏学院
GAME SCHOOL
GAME SCHOOL

国内一流的数字媒体人才培养基地

Domestic first-class digital media talents training base

新闻动态

吉林动画学院游戏学院学生代表中国大学生赴韩国参加 Global Applied Game Jam 2017大赛包揽前四名

上传时间:2017-08-24

发布者:jldh

阅读:

2017年8月16日—8月18日,由吉林动画学院游戏学院院长尹炯燮、院长助理葛莹莹与策划专业教师黄官羽带领的吉林动画学院代表队,经过赛前层层选拔,集中培训以及两轮的模拟训练,评选出的数字媒体艺术专业学生朱游旭,陈欣,朱桢,杨新月,林潮阳,数字媒体技术专业学生孟轩仁一行9人,代表吉林动画学院赴韩国参加了在浦项工科大学举办的“Global Applied Game Jam 2017(全球应用游戏制作)”大赛。

本次大赛以社会热点问题“社会老龄化”为背景,以“养老趋势与未来发展,用于护理机器人的游戏软件以及老年护理中使用机器人的伦理问题等一些列研究主题展开。本次比赛共吸引来自荷兰,日本,韩国以及中国的41名学生参加了此次比赛。


比赛前夕—“破冰时间”

8月15日比赛前夕,我校代表队与荷兰、日本代表队同时抵达浦项工科大学,“破冰时间”就是让来自各国的学生之间进行了交流,互相有最初步的了解,打破语言、文化上的隔阂。在短短的“破冰时间”内来自不同国家,学校的同学们针对专业、以及即将开始的比赛进行了交流,彼此熟悉过后能够在比赛时更快速的融入当中。

48小时的比赛时间如白驹过隙又饱含激烈与紧张,本次大赛参赛者年龄从17岁到35岁,专业涵盖美术、程序、策划、音效等多个方向。

比赛过程经历最初自我推荐,进而组建合作团队,再到头脑风暴,直至项目方案敲定,最后游戏终极制作。

参赛者们要利用48小时制作出一款既要具有创新性又要含有机能性的游戏。每个人全身心的投入,48小时的“战争”,正式开始,比赛中的紧张、焦虑、困惑、废寝忘食、还有最后的等待都成了这次比赛独一无二的感受。


自由组队拉开比赛大幕

比赛开始,选手们通过自由选择的方式形成游戏制作团队,参赛选手们为了了解不同国家间的文化,尽可能多的想要寻求来自不同国家的队友,一起合作完成本次比赛。学生们尽力的将自己所掌握的能力展现出来获得更多人的组队邀请。学生间有些大声高喊自己的能力吸引注意力,或有些写在牌子上高高举起。


头脑风暴掀起智慧风暴

在进行快速组队之后,各个组间即刻投入到了头脑风暴当中,为了更好的完成游戏,每个人都绞尽脑汁,拿出了自己的看家本领。好的想法一个接一个,将每个人的兴致推到了极点。


游戏制作

在敲定想法之后,便开始了48小时不间断的游戏制作环节。在游戏制作期间同学们也出现了策划的壁垒、意见的分歧、技术的难题,但这些问题在参赛选手的反复讨论、测试以及指导老师的帮助下一一的已解决,一款款“原生态”的应用在48小时内逐一诞生。


评选阶段

经过不眠不休、紧张激烈的48小时,比赛也已经进入到了尾声。评审团队将逐一对每个游戏进行试玩,并且给予评价和打分。每组成员即迫切的想要让教师试玩自己组制作出来的游戏,又担心是否能得到更高的分数。不过到最后一切都没有那么重要了,每个人都交到了新朋友,学习到了新的知识。


最终成绩揭晓

由吉林动画学院同学们组成的代表队经过赛前、赛中的刻苦努力,不断地克服困难,解决语言等上的难关。最终吉林动画学院同学们组成的代表队在本次比赛中均获得名次,分别为一等奖1项、二等奖1项、三等奖1项,四等奖1项,优秀奖2项的优异成绩

本次比赛虽然结束了,但是游戏的创意还在继续。在“开放式国际化”的办学理念下,出国参加国际级的比赛,是落实“以赛促教”、“以赛促学”的人才培养方式,本次大赛提高了教师国际化的教学理念,培养了学生更加专业的应用技能。不仅能让学生了解国外的游戏制作水平与知识,提高自身游戏设计能力,也可以让世界认识我们,了解我们,促成更多的合作,扩大我校知名度。让我们期待下一次的“全球应用游戏制作”。

 

游戏学院

2017年8月24日