游戏学院

游戏学院
School of Game
School of Game

国内一流的数字媒体人才培养基地

Domestic first-class digital media talents training base

学院概况

      游戏学院,成立于2009年3月,前身为吉林动画学院数字媒体艺术系,作为我国最早一批从事数字媒体相关专业教育的高校,依托吉林动画学院的影响力和教科研实力,逐渐形成了艺术与科学技术相结合的特色和优势。

      建院以来,一直倡导“以教学为主导,以科研为支撑,以产业为导向”的人才培养模式,依托吉林吉动文化艺术集团,并与祖龙游戏、网易游戏、上海巨人、搜狐畅游、大连金山、苏州蜗牛等国内多家知名游戏公司建立就业实习实训基地,搭建了多层次、全方位的人才培养平台,形成了融教学、科研、产业为一体的人才培养模式。

      游戏学院数字媒体艺术专业是在全国较早、吉林省高校中首家设置的本科专业,截止到目前也是布点较少的培养游戏视觉艺术人才的专业。专业以艺术与科技的交叉融合为发展布局,被誉为“中国游戏设计师的摇篮”。同时也是吉林省“十二五”特色专业、吉林省品牌专业、吉林省特色高水平专业、吉林省一流本科专业。

      游戏学院紧紧围绕游戏产业发展需求,按照游戏产业链培养游戏策划、游戏美术、游戏衍生产品设计等人才。该专业人才培养目标定位准确,“学研产一体化”人才培养模式特色鲜明,产教深度融合、校企深度合作、以企业真实项目引领教学改革成效显著。2015年,与完美世界(祖龙娱乐)有限公司签订校企合作协议,共建学产对接实践教学平台。2016年“祖龙实训平台”被评为吉林省大学生校外实践教学基地,实训空间1500余平,可同时容纳200名学生实习实训,祖龙企业员工亲自参与实践项目指导,学生在校期间即可参与企业真实项目,为学生毕业即就业奠定扎实基础。

       近五年,学院共立项大学生创新创业计划训练项目近百项。《拾遗》中国非物质文化遗产保护移动平台应用程序开发、虚拟化学实验室分别获得2015年、2016年吉林省互联网+大赛金奖。还组织学生参加韩国举办的Global Applied Game Jam、首届“iTeach”全国大学生数字化教育应用创新大赛、全国数字艺术设计大赛、中国大学生游戏设计大赛“金辰奖”、中国高校美术作品学年展等国际性、国家级比赛,获奖近400项。其培养的人才已经成为推动我国游戏产业发展的重要力量,办学水平和人才培养质量得到了社会的广泛认可。

       学院重视师资队伍的建设,积极引进和培养高水平师资,逐步建立一批学缘结构优化、行业领域多元、素质能力优良的富有活力的双师型青年师资队伍。目前专职教师52人,教师的教科研能力较强,目前分院的省级项目有10余项,院级项目20余项,省级论文近40余篇,出版教材3部。

       游戏学院参加了全国信息技术标准化技术委员会游戏游艺机产品标准工作组游戏标准编写会,参与编写游戏基础标准、网络游戏测试规范、信息技术游戏 软件术语及软件标准、网络游戏软件开发技术规范、游戏软件多媒体技术要求等内容。这不仅证明了我院在这一领域的技术及科研水平,也充分证明了我院在行业中的地位。

       面向未来,游戏学院将进一步立足于中国数字媒体行业蓬勃发展的需求,用国际化视野,大力推行学研产一体化人才培养模式,加强艺术与科技的结合, 发挥大学对人类文化传承和社会生产力发展的推动作用,努力将吉林动动画学院游戏学院建设成为国内一流的数字媒体人才培养基地。